希腊哲学以及基督教哲学中的四种爱,如何解释?

四个希腊语词表达四种爱
使徒保罗说爱是“至善之道”。(哥林多前书12:31)保罗为什么这样描述爱呢?保罗指的是哪种爱呢?我们研究一下“爱”这个词的含意,就知道答案了。
古希腊人用四个基本的词和这些词的不同词形来表达爱。这四个基本的词就是:斯托格、厄洛斯、菲利阿和阿格配。“上帝就是爱”这句话中,“爱”的希腊原文是阿格配。 关于这种爱,威廉·巴克利(巴克莱)教授在《新约原文字解》一书里说:“[阿格配]系与心灵有关:它不只是从心里爆发出来的一种激动;它是我们立意照着办的一项原则。尤其重要的,[阿格配]系与意志有关。”由此可见,阿格配这种爱不但受原则所支配、所引导,通常也带有强烈的感情。鉴于原则有正确的也有错误的,基督徒显然应该让正确的原则在生活中发挥指导作用。正确的原则就记在圣经里,是耶和华上帝制定的。我们将圣经对阿格配的描述跟圣经里用来描述爱的其他词比较一下,就会进一步了解我们对别人的爱应该是怎样的。
家人之间的爱
家庭温情洋溢,家人关系密切,令人多么欣喜!在希腊语中,斯托格一词常常用来描述家人之间的亲情。基督徒会尽力爱自己的家人,不过保罗预告,到了最后的日子,一般人都“没有亲情”。(提摩太后书3:1,3)
家人之间本该相亲相爱,彼此关心,但令人遗憾的是,现在许多人都不念亲情。请想想,不是有很多孕妇把胎儿打掉吗?很多家庭对年老的父母不是漠不关心吗?离婚率不是大幅度上升吗?归根结底,原因都是缺乏亲情。
家人之间的爱是发自内心、牵涉到感情的。但圣经指出,“人心比什么都诡诈”。(耶利米书17:9)值得注意的是,保罗用阿格配来描述丈夫对妻子应有的爱,又说丈夫应该像基督爱会众那样爱妻子。(以弗所书5:28,29)这种爱基于的原则是创立家庭的耶和华上帝制定的。
我们对家人怀有真挚的爱,就自然会关心年老的父母,也会负起责任,好好教养儿女。由于有真挚的爱,当儿女需要管教时,父母就会怀着爱心施行管教。他们处理问题,不会感情用事。感情用事的父母通常会宽纵儿女。(以弗所书6:1-4)
男女之间的爱与圣经原则
男女结为夫妇,享受性爱的欢愉,这是上帝的恩赐。(箴言5:15-17)在希腊语中,用来描述男女之间的爱的词是厄洛斯,但这个词在圣经里从没有出现过。受上帝启示的圣经执笔者,为什么没有用这个词呢?很多年前,《守望台》曾这么说:“今天,全世界看来都犯了古希腊人所犯的错误。古希腊人把厄洛斯奉为神明,在他的祭坛前跪拜,并献上祭牲。……但历史表明,崇拜性爱之神,只会令人腐化堕落、放荡不羁,使婚姻破裂。也许这就是圣经的执笔者不用厄洛斯一词的原因。”要避免跌进情欲的陷阱,男女之间的爱必须受圣经原则所支配、所制衡。因此,要问问自己:“我对爱人的情意是不是出于真爱呢?”
年轻人处于“年华方盛的时期”,性欲一般比较旺盛。他们要是紧守圣经原则,就能保持贞洁。(哥林多前书7:36;歌罗西书3:5)我们应该视婚姻为耶和华所赐的神圣礼物。耶稣谈到已婚的男女,说:“上帝使他们同负一轭,人就不可分开。”(马太福音19:6)我们认为,婚姻关系不是单靠互相吸引来维系的。我们决心跟配偶长相厮守,不会因为夫妻不再互相吸引就彼此分手。婚姻遇到波折时,我们不会随便离婚,倒会努力体现敬虔的特质,尽己所能使婚姻生活和谐美满。这样做会为夫妻带来无穷的幸福。(以弗所书5:33;希伯来书13:4)
朋友之间的爱
没有朋友,生活就会变得单调乏味。圣经的一句箴言说:“有的朋友却比兄弟更亲密。”(箴言18:24)耶和华希望我们有真朋友。许多人都知道,大卫和约拿单之间的友谊十分深厚。(撒母耳记上18:1)圣经说,耶稣对使徒约翰“感情特别深”。(约翰福音20:2)在希腊语中,用来描述友谊或深厚感情的词是菲利阿。在会众里有密友没什么不对,不过彼得后书1:7劝勉我们,有了“弟兄之情”(菲拉德菲阿),还要加上爱心(阿格配)。(菲拉德菲阿是个复合词,由菲洛斯和阿德福斯组成,菲洛斯的意思是“朋友”,阿德福斯的意思是“弟兄”。)我们希望跟别人结下的友谊历久长存,就必须听从彼得后书1:7的劝告。我们应该认真地想想:“我对朋友的感情是不是受圣经原则所支配呢?”
我们听从上帝的吩咐,就能避免对朋友偏心。我们不会有双重标准:对朋友宽,对别人严。此外,我们也不会用逢迎人的手段来结交朋友。最重要的是,我们经常运用圣经原则,就能明辨是非,慎重择友,避开不良的交往,以免“破坏有益的习惯”。(哥林多前书15:33)
团结互爱的独特关系
真基督徒相亲相爱、团结合一,这种关系非常独特。使徒保罗说:“你们的爱,不该虚伪。……要彼此以温情相待,存弟兄之爱”。(罗马书12:9,10)基督徒之间的爱(阿格配)绝不虚伪。这种爱不是光指一股油然涌上心头的情感,而是深深地扎根于圣经原则的。不过,保罗也提到“弟兄之爱”(菲拉德菲阿)和“温情”(菲洛斯托戈斯,由菲洛斯和斯托格组成的复合词)。一个学者认为,“弟兄之爱”是“有深厚感情的爱,待人仁慈,有同情心,乐于助人”。崇拜耶和华的人有弟兄之爱,再加上阿格配,彼此就会亲密无间。(帖撒罗尼迦前书4:9,10)译做“温情”的希腊语词,在圣经原文只出现过一次,所指的是亲如一家的温暖情谊。
真基督徒能够团结合一,是因为他们对信徒同工有亲情和友情,这些感情都是受基于圣经原则的爱所支配的。基督徒会众不是社交活动中心,也不是世俗机构,而是个关系密切的大家庭,彼此团结一致地崇拜耶和华上帝。我们跟信徒同工不但以弟兄姊妹相称,彼此也真的情同手足。我们同属一个基督徒大家庭,彼此既是家人又是朋友。我们彼此相爱,但不会罔顾规矩,总会紧守圣经原则。愿我们人人都继续努力增进基督徒之间的爱。这种爱不但使基督徒会众团结和睦,也让人看出我们是真基督徒。(约翰福音13:35)